Länder nach Olivenproduktion
Oliven sind eine entscheidende Frucht für die globale Landwirtschaft, bekannt für ihre Verwendung in der Herstellung von Olivenöl, einem Grundnahrungsmittel in vielen Küchen weltweit. Der Anbau von Oliven erfordert ein mediterranes Klima mit warmen Sommern und milden Wintern. Im Jahr 2023 erreichte die globale Olivenproduktion rund 20 Millionen Tonnen, basierend auf den neuesten verfügbaren Daten der Food and Agriculture Organization (FAO) von 2025.
Globale Olivenproduktion
Die weltweite Olivenproduktion betrug im Jahr 2023 etwa 20 Millionen Tonnen. Seit 1961, als die Produktion bei etwa 8 Millionen Tonnen lag, hat sie sich deutlich gesteigert. Ein bemerkenswertes Wachstum wurde im letzten Jahrzehnt beobachtet, wobei die Produktion 2018 einen Höhepunkt mit etwa 24,5 Millionen Tonnen erreichte. Die Produktion schwankt aufgrund klimatischer Bedingungen, zeigt jedoch insgesamt einen steigenden Trend.
Olivenproduktion nach Land
- Spanien ist der führende Olivenproduzent mit einer beeindruckenden Produktion von rund 5,1 Millionen Tonnen.
- Griechenland folgt mit einer Produktion von 3 Millionen Tonnen.
- Italien produziert ebenfalls signifikante Mengen von rund 2,4 Millionen Tonnen.
- Die Türkei trägt mit 1,5 Millionen Tonnen zur globalen Produktion bei.
- Schweiz wird in den FAO-Produzentenstatistiken nicht als Olive-produzierendes Land aufgeführt.
| Land | Produktion (Tonnen) | Produktion pro Person (kg) | Geerntete Fläche (ha) | Ertrag (kg/ha) |
|---|---|---|---|---|
Spanien |
5’101’010 | 109.325 | 2’651’110 | 1.924 |
Griechenland |
3’045’100 | 282.787 | 826’390 | 3.685 |
Italien |
2’397’880 | 39.676 | 1’080’060 | 2.22 |
Türkei |
1’520’000 | 17.804 | 903’061 | 1.683 |
Portugal |
1’194’990 | 116.12 | 380’880 | 3.137 |
Tunesien |
1’077’206.21 | 94.11 | 1’934’447 | 0.557 |
Marokko |
1’046’055.65 | 30.081 | 1’214’934 | 0.861 |
Ägypten |
1’034’309.92 | 10.609 | 114’102 | 9.065 |
Algerien |
904’013.51 | 21.248 | 482’055 | 1.875 |
Syrien |
697’325 | 38.138 | 674’767 | 1.033 |
Saudi-Arabien |
391’033.55 | 11.703 | 31’428 | 12.442 |
Argentinien |
344’714.98 | 7.747 | 125’562 | 2.745 |
Peru |
206’983 | 6.626 | 28’300 | 7.314 |
Jordanien |
169’458 | 16.563 | 57’840 | 2.93 |
Libyen |
147’411.37 | 22.78 | 215’178 | 0.685 |
Libanon |
136’176.33 | 22.348 | 63’147 | 2.156 |
Chile |
131’440.47 | 7.479 | 20’956 | 6.272 |
Albanien |
117’618.05 | 40.977 | 50’404 | 2.334 |
Iran |
113’789.07 | 1.392 | 35’512 | 3.204 |
Palästinensische Autonomiegebiete |
110’771.4 | 24.345 | 53’288 | 2.079 |
Vereinigte Staaten von Amerika |
110’220 | 0.336 | 16’188 | 6.809 |
Australien |
100’536 | 4.014 | 40’665 | 2.472 |
Israel |
46’000 | 5.164 | 33’700 | 1.365 |
Kroatien |
29’850 | 7.121 | 20’790 | 1.436 |
Frankreich |
29’740 | 0.442 | 16’790 | 1.771 |
Irak |
29’210.25 | 0.743 | 7’059 | 4.138 |
Mexiko |
23’653.15 | 0.19 | 5’249 | 4.506 |
Zypern |
21’930 | 25.655 | 10’530 | 2.083 |
Uruguay |
14’000 | 3.993 | 5’070 | 2.761 |
Mazedonien |
11’742.33 | 5.658 | 5’421 | 2.166 |
El Salvador |
11’451.24 | 1.724 | 5’649 | 2.027 |
Afghanistan |
7’785.23 | 0.247 | 2’207 | 3.528 |
Brasilien |
6’864 | 0.033 | 3’867 | 1.775 |
Aserbaidschan |
5’691.4 | 0.575 | 6’320 | 0.901 |
Taiwan |
2’628.1 | 0.111 | 316 | 8.317 |
China |
2’628.1 | 0.002 | 316 | 8.317 |
Slowenien |
1’310 | 0.634 | 1’620 | 0.809 |
Kuwait |
686.84 | 0.162 | 56 | 12.265 |
Bosnien und Herzegowina |
497 | 0.131 | 142 | 3.5 |
Montenegro |
381.54 | 0.613 | 170 | 2.244 |
Usbekistan |
116.83 | 0.004 | 137 | 0.853 |
Malta |
20 | 0.042 | 190 | 0.105 |
Länder mit der höchsten Olivenproduktion nach Anteil
- Spanien dominiert die globale Olivenproduktion mit einem Anteil von 25,1%, was ein Viertel der gesamten Welternte ausmacht.
- Griechenland besitzt einen Anteil von 15%, was seine bedeutende Rolle in der Olivenproduktion unterstreicht.
- Italien hat einen Anteil von 11,8%, also knapp 12% des weltweiten Aufkommens.
- Die Türkei steuert etwa 7,5% zur globalen Produktion bei, was ihre Rolle als wichtiger Akteur in dieser Branche bestätigt.









































